Как прошла экскурсия "Православные подворья Москвы"

 2 декабря состоялась пешая экскурсия для прихожан нашего храма в районе станции метро Таганская. Руководителем группы  была наша прихожанка Алла, историк по образованию, профессиональный экскурсовод. Мы посетили подворья православных церквей расположенных на Таганском холме, на Швивой горке.
      Началась экскурсия с Болгарского подворья, с храма Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах. Мы узнали, как Болгарская церковь получила автокефалию, какую роль при этом сыграли святые Кирилл и Мефодий, узнали о людях населявших этот район в далеком прошлом, почему улица носит такое название. Приложились к чудотворной иконе Божьей Матери "Троеручица". Узнали историю этой иконы, как она попала в Россию.
      Затем был крутой спуск  к Москве реке. Здесь стоит восстановленный храм святителя Николая в Котельниках - Чешское подворье. На территории храма стоит скульптура святой Людмилы (покровительницы мам и бабушек) с шарфиком в левой руке, указывая какой смертью она погибла (была задушена по указу своей невестки) и крестом в правой. Узнали, что святая мученица Людмила на Родине почитается так же как наша святая равноапостольная Ольга. По обе стороны от памятника две иконы: мученика Вячеслава (внука святой мученицы Людмилы) и святого Ростислава - князя Великой Моравии. У алтарной части храма лежит 11-тонный камень с чугунным крестом. На камне имена семьи Строгановых, которым принадлежала эта усадьба и храм до 1917 года. Алла рассказала о роли Строгановых в истории нашего не только города,  но и нашего государства. В самом храме мы смогли приложиться к иконам и частичкам мощей мучеников Людмилы, Вячеслава. Кроме того там находится икона с частичкой мощей прп. Нектария Эгинского, который является покровителем учителей и педагогов, кроме того ему молятся при онкологических заболеваниях. В храме еженедельно служат ему молебен со чтением акафиста. Приложились к иконе царственных страстотерпцев, где имеется кусочек пледа цесаревича Алексея, связанного руками великих княжен, который был привезен из Ипатьевского дома, места их мученической кончины.
         Последним было  посещение  подворья Свято - Пантелеимонова монастыря на Афоне - Афонского подворья. Мы узнали, что первое Афонское подворье до 1917 года было на Большой Полянке. Алла рассказала о последнем Афонском старце в Москве, о храме святого Великомученика Никиты  на Швивой горке за Яузой, о новых возведенных храмах на подворье: две церкви  Всех Святых Афонских, о расположенных в привратных башнях часовен святого Великомученика Пантелеимона и преподобного Силуана Афонского, зашли  в храм Великомученика Никиты, приложились к мощам старца Аристоклия.
    И хотя каждый, кто был на экскурсии, не раз были во всех этих храмах, и были  на службах  в них, и казалось, что уже все знаешь о храме, о святынях в них, все равно каждый что-то вынес для себя новое и конечно у каждого было  это трепетное чувство соприкосновения со святынею, с чем сокровенным, с Благодатью. Необъяснимая радость переполняла всех и желание снова и снова придти сюда.


Автор: Надежда Фомина.
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.