Синаксарь в V Неделю по Пасхе О СЛЕПОМ

Синаксарь в V Неделю по Пасхе
О СЛЕПОМ
(Перевод с греческого)
Стихи:
Света податель, от Света быв Свет,
Слепорожденному очи Ты даруешь, Слово
 
В этот день, в неделю шестую по Пасхе, празднуем чудо Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа сотворенное над слепым от рождения. Чудо это, подобно бывшему с самарянкой и расслабленным, тоже совершилось при посредстве воды. Произошло же оно так. 
 
Когда Христос в беседе с иудеями объявил Себя равным Отцу и сказал: Прежде был Авраам, Я есмь (Евангелие от Иоанна, 8:58), те мечут в Него камни.
 
Он же, удалившись оттуда, видит спотыкающегося слепца, родившегося таким, имея лишь очертания глаз и углубления вместо них. Итак, когда Спаситель встречает его в таком состоянии, ученики спрашивают: «Кто согрешил, он или родители его, что он родился слепым?» (Евангелие от Иоанна, 9:2), ибо слышали, как Он говорил расслабленному: «Вот, ты выздоровел; не греши больше» (Евангелие от Иоанна, 5:14), и что грех родителей на детях (Книга Иеремии, 32:18). Вдобавок [среди некоторых иудеев] господствовало эпикурейское мнение, будто души существуют прежде [чем возникает тело], и те из них, что в бесплотном образе согрешили, низводятся в тела. Отвергнув всё подобное, Христос сказал: «Не потому он слеп, но это для того, чтобы на нём явились дела Божии (ср.: Евангелие от Иоанна, 9:3), то есть [подразумевал Он] Мои». Ибо здесь не об Отце речь, поскольку оборот «чтобы» указывает на приговор, а не на причину.
 
Молвив это и плюнув на землю, Христос помазал слепому места, где следовало быть очам, и посылает его умыться к источнику Силоам, дабы показать, что Он — Тот, Кто при начале бытия взял прах от земли и сотворил человека. И поскольку глаз — наиглавнейшее в теле, то Он творит его из небытия, показывая этим, что и душевной силе тоже даёт движение. Слюной же, а не водой воспользовался, дабы ясно было, что благодатная сила — от слюны Его, а не от воды, и потому ещё, что имел намерение послать слепца к Силоаму. Умыться же его понудил с тем, чтобы никто не приписал исцеления тамошней земле и грязи, а к Силоамуотправляет ради многочисленных свидетелей исцеления, ибо многих должен был встретить он, когда шёл с очами, грязью помазанными. Некоторые же говорят, что слепой и после омовения не удалил с глаз грязь от смешения слюны с землей, но сама грязь эта при соприкосновении с водой изменила свою природу таким образом, что образовались очи.
 
Слово «Силоам» в переводе с еврейского означает «посланный» (Евангелие от Иоанна, 9:7), ибо купальня та находилась вне Иерусалима. При Езекии, когда враги осадили город и захватили Силоам, вода устремилась прочь оттуда. И покуда находившиеся внутри города не выкопали колодцы и водосборные рвы, всякий раз, как посылали туда кого-нибудь по велению пророка Исайи, вода тотчас выступала и могла быть почерпнута, если же кто приходил сам по себе, а тем паче враг, истечение прекращалось. И с того времени было так. Потому и Христос, желая показать, что Он от Бога, посылает слепого туда, и тотчас открывается ему свет. А согласно некоторым, Силоам и назван так ради сегодняшнего слепца, посланного Христом.
 
Итак, умывшийся слепец обрёл зрение некоей неизречённой силой, сам же страждущий тайны той не уразумел. А соседи и знакомые, увидев его без причины прозревшим, находились в сомнении. Он же признал, что раньше был слеп, и когда спрашивали его о причине прозрения, то врачевателем болезни своей объявил Христа. Стоило фарисеям услышать о столь дивном чуде, как Спаситель вновь подвергся хуле за несоблюдение субботы, ибо чудо над слепым совершилось, по обычаю Христа, в день субботний. Случилось меж них разделение, когда одни, ввиду происшедших чудес, говорили, что Иисус от Бога, другие же, что не от Бога Он, поскольку не хранит субботу. Те, кто держались доброго мнения об Иисусе, вопрошали слепого: Что ты скажешь о Нём? (Евангелие от Иоанна, 9:17). Тот провозглашает Его пророком, что для них было всего почётнее. А они по-прежнему не верят, что Христос даровал исцеление истинному слепцу. Не доверяя и соседям, посылают, само собой, за родителями. Но чем больше хотят сокрыть это в тени, тем сильнее на свет выводят, так как и родители всё признают, хоть и сводят дело к его возрасту, чтобы не быть отлучёнными от синагоги. И вновь говорят слепому: «Воздай славу Богу (Евангелие от Иоанна, 9:24), ибо от Него исцеление, не от Христа, а Тот — грешник, ибо разоряет субботу». Но сей, желая показать от дел, что Христос — Бог, отвечает: «Не знаю; одно знаю, что я, быв слепым, благодаря Ему вижу» (ср.: Евангелие от Иоанна, 9:25). И опять вопрошают: Как отверз твои очи? (Евангелие от Иоанна, 9,26). А тот, раздосадованный, не обиняками уже говорит, но пускается в спор: «Будь Он не от Бога, не сотворил бы такого чуда» (ср.: Евангелие от Иоанна, 9:33). И терпит укоры от них за то, что признал себя учеником Иисуса и за то, что сказал: «Никто от века не отверзал очи слепорожденному» (ср.: Евангелие от Иоанна, 9:32), ибо слепых и другие исцеляли, но слепого от рождения — ни один. Итак, осмеяв его, выгнали прочь из синагоги.
 
После сего находит его Иисус и говорит: Ты веруешь в Сына Божия? (Евангелие от Иоанна, 9:35). Он же, узнав, что это Тот, Кто с ним говорит, и видя Христа (ибо прежде не видел, поскольку был слеп), поклонился Ему и стал Его учеником, проповедуя везде [совершившееся над ним] благодеяние.
 
Можно это и в иносказательном смысле представить. Слепой есть в то же время люди из язычников, кого Христос нашёл проходя (Евангелие от Иоанна, 9,1), т.е. на земле, а не на небесах пребывая, или потому, что пришёл ради народа еврейского и, проходя, явился к язычникам и, плюнув на землю и сделав брение, помазал (Евангелие от Иоанна, 9,6), то есть сперва научил их, ибо снизшёл, подобно капле, на землю и воплотился от Девы Марии, а после божественное Крещение преподал, каковое есть Силоам. Далее, [тот же слепой есть] христианский народ из язычников, пред всеми ради Христа дерзающий, преследуемый и свидетельствующий, а под конец Им Самим [как Его народ] признаваемый и прославляемый.
 
По беспредельной милости Твоей, света Податель, Христе Боже наш, помилуй и спаси нас. Аминь.
Читать далее...
  • 0