Крещение Господне. Великое Водосвятие. Крещенская вода.

Это торжественное событие в ходе которого поются тропари, читаются ветхозаветные пророчества, фрагменты из Послания апостола Павла и Евангелие, где мы слышим о событии - Крещении Господа.


























Тропарь праздника: «Во Иoрдане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе».

После Великого Водосвятия всем желающим в храме раздавали воду. Крещенская вода является святыней и не портится в течение года. Об этом свидетельствует  святитель Иоанн Златоуст: «Происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповрежденной и свежей».
Однако и Крещенская вода может зацвести. Тогда в этом случае ее лучше всего вылить в непопираемое место. 



Крещенскую воду в можно пить в течение дня Сочельника и самого праздника. В другие дни крещенскую воду принято пить натощак.
Хранить святую воду можно дома в чистом месте. Сосуд лучше хранить рядом с иконами и другими освященными предметами.

Молитва на принятие Крещенской воды читается та же, что и на принятие просфоры и любой святой воды:
“Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь”.

Проповедь на Богоявление настоятеля храма протоиерея Леонида.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.